Участки с подрядом и без: у каждого сегмента есть свой покупатель
 Главное – заранее просчитать затраты и знать об основных рисках

Ответ на вопрос, какой тип участка предпочтительнее, разделил аудиторию фактически надвое. Одна часть, составившая чуть более половины (51%), выбрала бы участки без подряда. 42% респондентов купили бы участок с подрядом. 5% ответили, что сделают выбор, исходя из бюджета. Есть еще незначительное количество затруднившихся с ответом. Почему же надвое, если указаны три типа ответов? Потому, что 5% - это, условно говоря, резерв первой и второй группы, смотря по обстоятельствам.
Нельзя сказать, что обнаружены какие-то очевидные предпочтения. Участники опроса объясняют свой выбор в одном случае возможностью сэкономить, творчески реализовать индивидуальный проект и лично контролировать строительную бригаду. Люди же, приобретающие участок с подрядом, хотели бы тоже сэкономить, но на этот раз не деньги, а время и нервы, и хотели бы, напротив, избежать фатальных ошибок, которыми грозит непрофессионализм в строительстве. Таков весь нехитрый расклад мнений, бытующих в народе. И эти результаты можно считать очень красноречивыми, так как они чуть ли не буквально отражают ситуацию, сформировавшуюся на сегодняшнем рынке загородной недвижимости в Подмосковном регионе. У потенциального покупателя есть возможность реализовать свои замыслы.
Судите сами. Данные регулярного мониторинга загородного рынка свидетельствуют о том, что рынок загородного строительства развивается как за счет коттеджных, так и дачных поселков. Эти поселки размещаются по преимуществу на участках с подведенными коммуникациями (электричество, газ). Растет число предложений, удаленных от Москвы.
Поселки более дорогого сегмента стремятся к максимальной упорядоченности строительства, сохранению целостности архитектурной концепции, поэтому в них распространена практика продаж с подрядом. Девелоперов можно понять. Хаотичность застройки, растянутость ее во времени, неизбежные потери внешней привлекательности домов и качества внутренних дорог могут затормозить рост цен, который обычно наблюдается с момента закладки поселка к последнему этапу продаж от застройщика, а могут и сам этот последний этап изрядно отодвинуть. Разреши строить кто во что горазд и – добро пожаловать в пригорАД, – а не в тихую гавань экологичности и добрососедства. Да и сами покупатели дорогой недвижимости кровно заинтересованы в повышении ликвидности капиталовложений, в том, чтобы как минимум вернуть свое, если у них изменятся жизненные планы.
В целом, профессиональные участники рынка много говорят о преимуществах участков с подрядами, предупреждают об опасности псевдодешевых приобретений, которые могут обернуться отсутствием комфорта на долгие годы, а то и вовсе прямыми потерями. Но не надо думать, что покупатели тотально наивны и не понимают возможных рисков. Увы, люди вынуждены экономить. Для дома стоимостью в 6 млн руб. сэкономленные 15-20% могут обернуться на новоселье подарком в виде очень приличного семейного седана. Да и вообще, печальный опыт предыдущих лет, так называемых «обманутых дачников», людей кое-чему научил. Покупатели уже знают, на какие аспекты надо обращать внимание, присматриваясь к загородным участкам. Хотя и сейчас москвичи, выбирающие недорогие направления и недорогие предложения, продолжают иногда рисковать. Риски бывают разные – несовершенство социальной инфраструктуры, затрудненное движение по трассе до столицы и из столицы, перебои с электрическим напряжением и пр. Но люди принимают эти риски совершенно сознательно, и не только в погоне за прекрасными видами и чистым воздухом.
И кстати, ошибкой было бы полагать, что участки без подряда – это удел людей с ограниченным бюджетом. Верхний ценовой сегмент рынка тоже стремится к архитектурному самовыражению, благо финансовые возможности позволяют не обуздывать вдохновение. Домовладелец, который планирует выложить десяток-другой миллионов рублей за свой загородный особняк, не остановит выбор на типовом проекте. Так что у участков без подряда с уникальным ландшафтом и иными преимуществами тоже есть свой покупатель.
Аналитики отмечают, что число предложений в удалении от Москвы увеличивается. Это значит, что москвичи хотят быть ближе к природе, но проявляют разную степень готовности платить за комфорт. Рынок не может на это не реагировать. Думается, что именно этим и объясняется положительная динамика бюджетных предложений и рост числа поселков со «смешанной концепцией». Эксперты указали на эту тенденцию еще два года назад. Народ же в очередной раз продемонстрировал расположение к «смешанным концепциям» в нынешнем опросе.
Полностью отчет о проведенном социологическом опросе читайте в статье «Народное мнение: участки без подряда остаются популярными».