Путин поручил сформировать Единый банк данных о земле.
Владимир Путин дал поручение как можно скорее сформировать Единый банк данных, в котором будет содержаться вся необходимая информация о земле. Он позволит быстрее перейти к открытым торгам земельными участками в соответствии с заявлениями граждан и юрлиц.
На сегодня эти данные не так доступны. Информацией о реализуемых земельных участках владеет лишь небольшой круг лиц. В него входят главы некоторых ведомств, а также сотрудники администраций. Путин охарактеризовал это явление как «монополизация информации».
Путин сказал, что руководство страны обязано изменить эту ситуацию, предоставив всем гражданам страны свободный доступ к информации о земельных участках. Он также подчеркнул необходимость перехода к открытому аукциону по запросам физических и юридических лиц.
Президент РФ видит в закрытости такой информации источник коррупции, которая так активно проявляется на рынке. Путин считает, что частично эту проблему решит реализация дорожной карты в строительной области.
Земельный кодекс ввел обязательства локальных органов самоуправления по проведению таких торгов, однако такие решения смогут функционировать только в отношении участков, которые уже сформированы.